Scaffalista e cassiere/cassiera sono due ruoli fondamentali nel settore del commercio al dettaglio. Ecco una descrizione dettagliata delle loro mansioni:
Scaffalista:
- Prende i bancali di merce dal magazzino, li porta nei reparti e dispone i prodotti sugli scaffali.
- Controlla le date di scadenza per mettere in prima fila la merce con scadenza a termine più breve.
- Riassortisce gli scaffali dei reparti di cui è incaricato.
- Mette etichette e prezzo sugli articoli e applica i dispositivi antitaccheggio.
- Rimuove bancali, cartoni e imballaggi che contenevano i prodotti, e li smaltisce secondo le procedure individuate in ciascun punto di vendita.
- Mantiene puliti e in ordine i corridoi e gli spazi espositivi del negozio.
- Partecipa alle attività di inventario dei prodotti.
- Può occuparsi anche di carico/scarico merci in ingresso e in uscita dal magazzino o dell'allestimento delle vetrine e degli espositori del negozio.
- Funge da punto di riferimento per la clientela in negozio, che gli chiede informazioni sui prodotti e sulla loro collocazione nel punto vendita, sul prezzo e su eventuali sconti e promozioni.
Cassiere/Cassiera:
- Gestisce le transazioni dei clienti utilizzando i registratori di cassa.
- Esegue la scansione della merce e garantisce l'accuratezza dei prezzi.
- Riscuote i pagamenti in contanti, con carte di pagamento, tramite apposite applicazioni mobile, carte prepagate o coupon.
- Emette ricevute, dà il resto e lo scontrino.
- Prende cura dei reclami dei clienti, li guida e fornisce loro informazioni pertinenti.
- Saluta i clienti quando entrano ed escono dal negozio.
- Inserisce la merce nei sacchetti, se un cliente ha difficoltà o lo richiede.
- Mantiene pulite e ordinate le aree di cassa.
- Traccia le transazioni sui bilanci e segnala eventuali discrepanze.