Il Cantiniere è una figura professionale che svolge attività legate al processo di vinificazione e invecchiamento del vino in cantina. Ecco le sue mansioni in dettaglio:

  • Ricezione dell'uva: Il Cantiniere prende in consegna l'uva e ne controlla le condizioni.
  • Monitoraggio delle fasi di fermo e pigiatura dell'uva: Questo include il controllo del corretto funzionamento dei macchinari e degli strumenti di produzione.
  • Controllo delle temperature: Il Cantiniere programma e controlla le temperature delle vasche.
  • Fermentazione del vino: Inocula i lieviti necessari alla fermentazione del vino e controlla la fermentazione alcolica in base al tipo di vino da produrre.
  • Travaso nelle botti: Monitora le fasi di travaso nelle botti e verifica la qualità dei vini prodotti.
  • Trasferimento dei vini: Predispone le operazioni di trasferimento dei vini nelle botti e successivamente nelle bottiglie.

Inoltre, il Cantiniere deve avere una serie di competenze tecniche e trasversali, tra cui la conoscenza dell'economia e della chimica agraria, la conoscenza della microbiologia enologica, la conoscenza del mercato del vino, la conoscenza della normativa vitivinicola, la conoscenza del processo di produzione di vini e bevande derivate da uve, la conoscenza delle modalità e delle tempistiche per l'effettuazione dei travasi, la conoscenza e la capacità di applicare le tecniche enologiche, la conoscenza e la capacità di utilizzare le attrezzature e i macchinari della cantina.

Per quanto riguarda la formazione, per svolgere la professione di Cantiniere è sufficiente possedere la licenza media, ma sempre più spesso è richiesto il diploma di scuola superiore a indirizzo agraria, agroalimentare e agroindustria (viticoltura ed enologia). Per una migliore preparazione è possibile frequentare dei corsi di specializzazione oppure conseguire una laurea tra le seguenti: Scienze e tecnologie agro-alimentari (Classe L-26) Scienze e tecnologie alimentari (Classe LM-70).

Il Cantiniere svolge la sua professione, generalmente come dipendente, presso aziende vitivinicole o di produzione vinicola, oppure presso aziende industriali del settore alimentare che si occupano della trasformazione di uve proprie o altrui.