Un chef è il responsabile della cucina, competente in tutti gli aspetti della preparazione del cibo. Le sue responsabilità includono la creazione del menù, la realizzazione delle ricette, la preparazione e la cottura dei piatti. Inoltre, gestisce le materie prime, sceglie i fornitori, gestisce approvvigionamenti e scorte di prodotti di qualità. Determina il prezzo dei piatti e il costo della relativa preparazione. È anche responsabile della cura e dell' igiene della cucina e coordina il personale ausiliario che lavora con lui. Se lavora in locali di piccole dimensioni, o in cucine poco strutturate, le mansioni del cuoco sono principalmente operative. Se invece lavora in brigate di cucina organizzate, in ristoranti e hotel di alto livello, lo chef certamente cucina e crea nuovi piatti, ma più spesso si occupa di gestire la cucina come un vero e proprio manager.
Un cameriere si occupa del servizio ai clienti nelle attività di ristorazione. Le sue mansioni includono la preparazione della sala di ristorazione e dei tavoli prima dell'apertura al pubblico. Accoglie i clienti, presenta l'offerta gastronomica, il menù e la carta dei vini della struttura. Prende le comande, serve cibi e bevande ai clienti. Mentre i clienti mangiano, il cameriere si fa presente più volte per controllare che il pasto proceda senza problemi, per raccogliere eventuali richieste e osservazioni degli ospiti, e per sparecchiare il tavolo tra una portata e l'altra. A conclusione del pasto, il cameriere può accompagnare i clienti alla cassa o preparare e presentare loro il conto. Al momento della chiusura al pubblico, spetta ai camerieri risistemare e pulire i tavoli e la sala, e rimettere in ordine i locali per il turno successivo.