Un chef, noto anche come cuoco, è il responsabile della cucina, competente in tutti gli aspetti della preparazione del cibo. Le sue responsabilità includono la creazione del menù, la realizzazione delle ricette, la preparazione e la cottura dei piatti. Il cuoco si occupa anche di gestire gli approvvigionamenti, scegliere i fornitori, gestire le scorte di prodotti di qualità, determinare il prezzo dei piatti e il costo della relativa preparazione. Inoltre, è responsabile della cura e dell'igiene della cucina e coordina il personale ausiliario che lavora con lui. Se lavora in locali di piccole dimensioni, o in cucine poco strutturate, le mansioni del cuoco sono principalmente operative. Se invece lavora in brigate di cucina organizzate, in ristoranti e hotel di alto livello, lo chef certamente cucina e crea nuovi piatti, ma più spesso si occupa di gestire la cucina come un vero e proprio manager.

Un barista è il professionista che sta dietro il bancone del bar: prepara e serve caffè, prodotti di caffetteria, cibi dolci o salati e bevande varie. Il principale compito del barista è la preparazione del caffè e di bevande a base di caffè. Tuttavia, il barista non prepara solo caffè. Al bar i clienti possono ordinare molte altre bibite e bevande. Possono anche ordinare qualcosa da mangiare. Il bancone del bar è il luogo di lavoro per eccellenza del barista. Per svolgere i suoi compiti, il barista si serve di macchine professionali per caffè e altre attrezzature da bar. La gestione della cassa rientra di frequente tra le mansioni affidate al barista. Inoltre, nei locali di piccole dimensioni e con poco personale, il barista è allo stesso tempo cameriere. Anche la pulizia e il mantenimento dell'ordine nel locale rientrano tra i compiti del barista.