Un banconista è una figura professionale che si trova in diversi settori, come la vendita di prodotti alimentari, l'abbigliamento e la ristorazione. Questa figura svolge la mansione di supervisione di un banco o di un reparto, accompagnando il cliente nella sua esperienza di acquisto.

Nel contesto di un supermercato, un banconista può operare in diversi reparti, come la macelleria o la gastronomia. Ad esempio, se sei mai stato al reparto macelleria o gastronomia di un supermercato, ti sarai di certo imbattuto in una persona che ti ha servito sulla base delle tue richieste specifiche.

Le mansioni di un banconista in un supermercato possono includere:

  • Preparazione e cottura degli alimenti
  • Organizzazione ed esposizione dei prodotti nel banco-vetrina
  • Vendita al pubblico
  • Porzionamento e confezionamento del cibo per l'asporto

Un banconista deve essere una persona con una forte predisposizione al lavoro di squadra, dal momento che spesso si lavora in team numerosi. Deve avere problem solving, capacità di resistenza allo stress e orientamento alla clientela. Infatti, dovranno trascorrere la maggior parte del loro tempo in piedi e avere a che fare ogni giorno con un buon numero di clienti.

Per diventare banconista, solitamente non sono richieste particolari competenze specifiche. Tuttavia, l'esperienza può giocare un ruolo importante e ci sono corsi di formazione a livello comunale o regionale che possono essere utili per chi desidera intraprendere questo tipo di carriera.