L'addetta al banco gastronomia è una figura professionale che opera nella Grande Distribuzione o nel commercio tradizionale. Ecco le sue principali mansioni:
- Vendita di prodotti alimentari freschi: Questi possono includere salumi, insaccati, formaggi e altri.
- Preparazione di elaborati gastronomici pronti per il consumo: Questi possono includere antipasti, piatti pronti, dessert, prodotti tipici, specialità, ecc.
- Cura della presentazione dei prodotti: L'addetta al banco gastronomia si occupa anche della presentazione dei prodotti.
- Consulenza ai clienti: Fornisce indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita.
- Gestione degli spazi espositivi: Si occupa dell'allestimento del banco di vendita.
- Ricevimento e controllo delle merci: Questo include la verifica delle consegne e l'assicurazione che tutti i prodotti siano disponibili per la vendita.
- Servizio al cliente dei prodotti di gastronomia: Questo include la vendita diretta al cliente.
- Controllo delle scadenze: Verifica la data di scadenza dei prodotti per assicurare che tutti i prodotti in vendita siano freschi.
- Pulizia del reparto: Mantiene pulito e ordinato il reparto gastronomia.
Inoltre, l'addetta al banco gastronomia deve avere una buona conoscenza dei prodotti che vende, deve essere in grado di utilizzare l'affettatrice e deve essere in grado di gestire il tempo a disposizione. Deve anche avere una buona conoscenza delle norme sulla sicurezza sul lavoro e del sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Point).