Nel settore turistico, alberghiero e della ristorazione, ci sono molte figure professionali con mansioni diverse. Ecco alcuni esempi:
Direttore d'Albergo: Questa figura ha funzioni direttive e un alto livello di responsabilità gestionale ed organizzativa. Contribuisce alla definizione degli obiettivi dell'azienda e svolge un ruolo di rilevante importanza nello sviluppo e nell'attuazione di tali obiettivi.
Vice-Direttore di Alberghi, Food and Beverage Manager, Rooms Division Manager: Questi lavoratori hanno funzioni direttive e sono responsabili di unità aziendali o settori di particolare complessità organizzativa.
Animatore Turistico: Questa figura anima le serate degli ospiti della struttura, organizza attività di intrattenimento durante la giornata e si assicura che il soggiorno sia piacevole.
Receptionist: Questa figura è responsabile dell'accoglienza, che è una delle colonne portanti di qualsiasi struttura alberghiera.
Operatore Turistico: Le mansioni di un operatore turistico comprendono l'organizzazione e la pianificazione di pacchetti vacanze, la prenotazione di voli, alloggi, trasporti e attività per i clienti.
In generale, chi lavora nel settore alberghiero deve fornire assistenza agli ospiti, gestire reclami, mantenere ordinati e puliti gli spazi condivisi e le camere, preparare e servire cibi e bevande, consigliare luoghi da visitare e ristoranti. Ricorda che l'accesso a queste professioni implica la necessità di una adeguata formazione, conseguibile attraverso la partecipazione a corsi professionali o master nel settore turistico o alberghiero.