Imballaggio

L'addetto all'imballaggio ha una serie di responsabilità e mansioni specifiche. Queste includono:

  • Preparare e confezionare il prodotto per la conservazione, la spedizione e la vendita.
  • Utilizzare le confezionatrici, macchine automatiche su linea con diversi livelli di complessità.
  • Controllare il funzionamento delle macchine confezionatrici e assicurarsi che siano sempre rifornite dei materiali necessari per essere operative, come confezioni, imballaggi, tappi ed etichette.
  • Garantire l'integrità e la qualità del prodotto finito.
  • Eseguire il controllo qualità “a campione” del prodotto confezionato e la registrazione dei dati rilevati su appositi report.
  • Eseguire le attività di confezionamento, nel rispetto dei tempi, della qualità e delle quantità indicate.
  • Caricare nelle macchine confezionatrici i materiali necessari (scatole, sacchetti, contenitori, imballi).
  • Sovrintendere al processo di confezionamento e alle singole macchine.

In alcuni stabilimenti, alle mansioni di confezionamento è associata anche l'operazione di prelievo del prodotto dal magazzino (picking): in questo caso l'operatore viene indicato come addetto picking & packing. L'addetto all'imballaggio è solitamente inquadrato come operaio, con un contratto di lavoro dipendente. Riporta al capo turno e svolge tutte le attività nel rispetto delle procedure interne e delle normative legate alla sicurezza. Il lavoro può essere full-time, part-time oppure stagionale (a giornata), specialmente per quanto riguarda l'industria alimentare, dove la stagionalità può incidere in modo rilevante sulla produzione. L'orario di lavoro è solitamente organizzato in turni, anche notturni, a seconda delle esigenze della linea di lavorazione.