Chef - Chef Pasticcere

Un Chef, o cuoco, è il responsabile della cucina, competente in tutti gli aspetti della preparazione del cibo. Le sue mansioni includono la creazione del menù, la realizzazione delle ricette, la preparazione e la cottura dei piatti. Il cuoco si occupa anche di gestire gli approvvigionamenti, le scorte alimentari, e di mantenere in ordine la cucina. Inoltre, coordina il personale ausiliario che lavora con lui. Se lavora in brigate di cucina organizzate, in ristoranti e hotel di alto livello, lo chef si occupa di gestire la cucina come un vero e proprio manager. Decide il menù, pianifica e dirige la preparazione dei piatti, assegna i compiti agli altri cuochi, gestisce il budget, stabilisce i turni di lavoro e interviene per assumere nuovo personale di cucina.

Un Chef Pasticcere è un professionista specializzato nella realizzazione di prodotti di pasticceria. Si occupa della preparazione, cottura e decorazione di diverse tipologie di dolci. Le sue mansioni includono la preparazione di dolci da forno, lievitati e sfogliati, come torte, pasticcini mignon, croissants. Prepara anche dolci al cucchiaio come creme, budini, gelati e semifreddi. Inoltre, un pasticcere può avere mansioni di carattere gestionale: seleziona e ordina le materie prime, sceglie i fornitori e gestisce gli approvvigionamenti, cura lo stoccaggio delle scorte e organizza tutte le attività in laboratorio al fine di ottimizzare la produzione. Coordina il personale ausiliario che lavora con lui, l'apprendista e l'aiuto-pasticcere, ed è responsabile della cura e della manutenzione delle attrezzature professionali presenti nel laboratorio.