Azienda Settore Alimentare

L'industria alimentare è un settore molto importante in Italia, che impiega migliaia di persone ogni anno. Il Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro (CCNL) dell'industria alimentare regola i rapporti professionali dei dipendenti che lavorano in questo settore. Questo contratto riguarda chiunque operi nella produzione e trasformazione di alimenti, sia per l'uomo che per gli animali.

Ecco alcuni esempi di settori e prodotti che rientrano in questa categoria:

  • Lavorazione di carni e salumi
  • Industria dolciaria
  • Industria lattiero-casearia
  • Industria delle bevande
  • Alimenti zootecnici
  • Panificazione
  • Oli e grassi
  • Farine
  • Zucchero
  • Caffè e succedanei del caffè
  • Surgelati
  • Conserve

Il CCNL dell'industria alimentare classifica i lavoratori nei seguenti livelli:

  1. Quadri: controllano e coadiuvano aree strategiche.
  2. Non Quadri: responsabili del miglioramento delle attività, Ricerca & Sviluppo.
  3. Amministrativi e tecnici con funzioni di responsabilità.
  4. Lavoratori con funzioni di concetto e con autonomia gestionale.
  5. Amministrativi e tecnici che coadiuvano team di lavoro.
  6. Amministrativi e tecnici con adeguata preparazione e che lavorano in autonomia.
  7. Amministrativi e tecnici specializzati.
  8. Lavoratori addetti al processo produttivo.
  9. Lavoratori addetti a parti del processo produttivo per il quale non occorrono particolari competenze.

Un esempio di professione specifica nel settore alimentare è il Tecnologo Alimentare, che svolge attività di ricerca e sviluppo per la messa a punto di nuove ricette e soluzioni tecnologiche, migliora il processo produttivo di cibi e bevande, ed effettua test e analisi di laboratorio per valutare caratteristiche e proprietà.

Attualmente non ci sono offerte disponibili sulla base della scelta effettuata.