(Azienda Settore Alimentare)
L'industria alimentare è un settore molto importante in Italia, che impiega migliaia di persone ogni anno. Il Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro (CCNL) dell'industria alimentare regola i rapporti professionali dei dipendenti che lavorano in questo settore. Questo contratto riguarda chiunque operi nella produzione e trasformazione di alimenti, sia per l'uomo che per gli animali.
Ecco alcuni esempi di settori e prodotti che rientrano in questa categoria:
- Lavorazione di carni e salumi
- Industria dolciaria
- Industria lattiero-casearia
- Industria delle bevande
- Alimenti zootecnici
- Panificazione
- Oli e grassi
- Farine
- Zucchero
- Caffè e succedanei del caffè
- Surgelati
- Conserve
Il CCNL dell'industria alimentare classifica i lavoratori nei seguenti livelli:
- Quadri: controllano e coadiuvano aree strategiche.
- Non Quadri: responsabili del miglioramento delle attività, Ricerca & Sviluppo.
- Amministrativi e tecnici con funzioni di responsabilità.
- Lavoratori con funzioni di concetto e con autonomia gestionale.
- Amministrativi e tecnici che coadiuvano team di lavoro.
- Amministrativi e tecnici con adeguata preparazione e che lavorano in autonomia.
- Amministrativi e tecnici specializzati.
- Lavoratori addetti al processo produttivo.
- Lavoratori addetti a parti del processo produttivo per il quale non occorrono particolari competenze.
Un esempio di professione specifica nel settore alimentare è il Tecnologo Alimentare, che svolge attività di ricerca e sviluppo per la messa a punto di nuove ricette e soluzioni tecnologiche, migliora il processo produttivo di cibi e bevande, ed effettua test e analisi di laboratorio per valutare caratteristiche e proprietà.
Attualmente non ci sono offerte disponibili sulla base della scelta effettuata.