Alimentare

Il settore alimentare è uno dei più importanti per l'economia del nostro Paese e impiega ogni anno moltissime persone. Il CCNL dell'industria alimentare ha lo scopo di regolare i rapporti professionali dei dipendenti che lavorano in questo settore e riguarda chiunque operi nella produzione e trasformazione di alimenti, per l'uomo o per gli animali. Questa categoria raggruppa diverse attività che prevedono la lavorazione di beni derivanti da agricoltura, zootecnica, selvicoltura, pesca, e tutte le aziende che realizzano prodotti finiti per il mercato di consumo.

Ecco alcuni esempi concreti del tipo di settori e di prodotti che rientrano in questa categoria:

  • Lavorazione di carni e salumi
  • Industria dolciaria
  • Industria lattiero-casearia
  • Industria delle bevande
  • Alimenti zootecnici
  • Panificazione
  • Oli e grassi
  • Farine
  • Zucchero
  • Caffè e succedanei del caffè
  • Surgelati
  • Conserve

Un ruolo fondamentale nel settore alimentare è quello dell'addetto al controllo qualità alimentare. Questo professionista si occupa di garantire qualità e sicurezza dei prodotti che verranno immessi nel mercato. Le sue competenze riguardano le normative e protocolli, in ambito chimico e microbiologico, e le conoscenze in campo ingegneristico. L'addetto al controllo qualità sovrintende all'intero processo di lavorazione per garantire il rispetto delle norme vigenti e il raggiungimento degli standard di qualità definiti dall'azienda.